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相声里的民俗(八十二)报菜名里的美食4——张云雷带你走近 ...

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发表于 2022-9-20 08:09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
“什锦套肠儿、麻酥油卷儿、卤煮寒鸦儿,熘鲜蘑、熘鱼脯、熘鱼肚、熘鱼骨、熘鱼片儿、醋熘肉片儿!”
【什锦套肠儿】


从外表看,套肠和普通卤猪小肠没多大区别,但切开之后才能发现玄机——套肠内一环套着一环,切面恰如杉木截面的年轮状。吃起来,肥而不腻,劲道十足,味道醇香,丝毫吃不出猪小肠的膻味。
小肠的清洗非常重要,首先千万不可把肠油剔除得过于干净,因为没有肠油卤出来的套肠缺乏那种肥而不腻、满口流油的感觉;但是也不能把肠油全部保留,那么卤出来的套肠过于油腻,也影响口感。然后,加入适量的盐、淀粉、少量醋反复搓洗猪小肠。搓洗时,也要掌握个“度”,不足则留异味,过则生苦味。洗肠子简直就是一种修道——中庸之道。


清洗完毕之后,接下来便开始套串成为套肠。把筷子插进小肠,不要全部插入,一半即可,然后顶着肠壁穿入另一头,一只手捏紧肠和筷子,另一只手往下撸,撸到不能撸为止。小肠相互契套,越加紧实,绕成圆环,这一步看似容易,实藏技巧,这样重复缠绕直至绕成实心小圆环。
然后加料卤制即成美味。
【麻酥油卷儿】
油卷儿,在魔都被叫做花卷。
面发好,三醒三揉。擀成大的面皮,抹一层油,均匀地撒上盐、葱花、花椒粉;将面皮的上下两边对准中线各折一次,然后沿中线再对折;横切成三指宽的剂子,剂子两两相叠;把剂子慢慢拉开,再反向扭转两下,最后把剂子的两端轻轻地捏和在一起,捏合处朝下放——花卷儿坯子就完工了。
留些时间再醒一醒,让叠摞的面皮尽量舒展开,就可以上锅蒸了。
蒸好的花卷儿像一朵朵祥云,呈现出润洁的色泽、柔顺的曲线和松软的手感。可以一层层揭着吃,也可以一口咬下去,葱花微微的清甜点缀在椒盐的素朴里,相得益彰。




蒸得的油卷还可以加油煎一下,暄软的油卷配上一个酥脆的底,美味加分!
【卤煮寒鸦儿】
卤煮是北京传统特色小吃,起源于北京城南的南横街。


所谓卤煮,是将猪小肠、肺头、炸豆腐、烫面火烧一同下敞口大锅,用中药和香料配制的老汤煨至软熟。来客随吃随盛,小肠切段,肺头切块,豆腐切三角,火烧划井字,装满满一碗,淋一勺锅里的老汤,再加蒜泥香菜高醋就能上桌,绝对草根,绝对重口味。喜欢的人呼呼一碗下去,欲罢不能。




最初的卤煮据说出自于清代宫廷的“苏造肉。”据说在清朝光绪年间,河北三河县有位姓赵的人和如今“小肠陈”的鼻祖陈玉田的祖父陈兆恩一起卖苏造肉。因为用五花肉煮制的苏造肉价格昂贵,普通人吃不起,所以他们就用猪头肉和猪下水代替,久而久之,造就了卤煮火烧。
寒鸦儿,当是寒燕儿之误。


寒燕儿,据考证,北宋汴京时就已风行,家家户户都“用面造枣飞燕,柳条串之,插于门楣,谓之"子推燕"”。(《东京梦华录》卷七)


捏寒燕儿是民间形成的一种节日习俗,它的起源是说与春秋时晋国公子重耳的臣属介子推有关。重耳流亡国外十余年,介子推不仅护驾有功,而且当重耳饥饿难耐时,介子推竟然刀割自己的肉煮熟供重耳充饥。当重耳返回即位时,给许多近臣或有功者封了官,唯独忘记了他的恩人介子推。介子推也想到了伴君如伴虎的教训,故背着老母进山躲避。当重耳想起介子推为时已晚,他命令放火烧山,逼介子推出山,不料介子推与老母抱树活活烧死,这山就是如今的山西绵山。后人为纪念介子推,三月禁火一个月。晋陕一带在这一天家家户户捏寒燕儿,并且把一串串蒸好的寒燕儿用柳枝或棉线连接起来,挂在显眼的地方。这种用白面制做的寒燕儿造型各异,大小不同,千姿百态,栩栩欲飞。一来可以观赏,二来象征春归,再者还可以食用。这些面燕晾干“留之经岁”,孩童食之,据云“可治口疮”,但主要是预备寒食节禁炊火期间的干粮。


做卤煮应该不会闲情逸致去捏寒燕儿,用寒燕儿代称火烧,应该是取其雅致。毕竟我们是一个可以把光面叫做阳春面,把葱段清汤叫做青龙过江的神奇国度。
【熘鱼脯】
鱼脯一词有多个含义。
鱼脯 fǔ (形声。从肉,甫声。本义:干肉)就是鱼鲞。明 朱朴 《大麦谣》:“君不见城中官长不忧畊不忧织,日日公堂命筵席,肉羹鱼脯嗔变色,怒把里翁鞭四十。” 徐朝夫 《出租人》:“在我家里,不说鱼脯海参,一天半斤肥肉是笃定有的。”
鱼脯 fǔ:又是赣州、抚州、吉安一带的地方风味名菜,属于赣菜系。


鱼肉切片,剁成泥。放入盆中,加盐、红薯粉、鸡蛋、水。将全部料往一个方向搅拌均匀,用力手打成出鱼泥上劲。锅加油,油热六分,中小火,下鱼泥炸成丸。——在上海被叫做鱼面筋。
鱼脯pú (名:胸脯),溜鱼脯的鱼脯就是指开片去骨的鱼肉。


以糟熘鱼脯为例:小黄鱼从头到尾方向用快刀片下鱼肉,然后把残余的骨头抽掉,一条鱼两大片。
鱼肉洗干净吸干放在碗里。加淀粉,料酒,盐,和一点点鸡蛋清腌好,抓匀。然后放在冰箱里冻一会儿。
油锅5分热。下鱼脯滑油后捞起来。锅里油倒掉,加高汤烧开后加点糟卤,少许糖。下鱼肉轻煮一下。湿淀粉勾芡。起锅即成。
糟就是酒滓,凡是酿酒的地方都有酒糟。《楚辞·渔父》:“何不铺其糟而歠其酾?”
中国食用酒糟的历史很久远,从前的致美斋,现在的丰泽园都是北京善做糟溜菜的名店。
熘鱼片和溜鱼脯大同小异,只是把体型更大的鱼开片去骨后在改刀片成片。
“熘鱼片”是鲁菜中历史久远的传统菜品。清朝年间,已在山东沿海地区广为流行。据传中日甲午海战前夕,李鸿章亲临威海视察北洋水师,当地名厨吕文起为主治馔,吕所制作的熘鱼片,深受李鸿章赏识。
【溜鱼肚】


鱼肚也叫花胶、鱼胶,就是一些鱼类的鳔,像泡泡一样,主要起到调节鱼在水中升浮的器官,经脱水晒干而成,因富含胶质而得名鱼胶。
一条十斤重的鱼,它的鱼肚大概只有一两重,所以鱼胶是比较珍贵的,跟鱼翅、燕窝齐名,为海味八珍之一。产于我国沿海,以广东的“广肚”为最佳。
国人从鱼中剖摘鱼肚食用,可追溯至汉朝之前。1600多年前的《齐民要术》就记载有现今之所谓鱼肚。


鱼肚在食用前,必须提前泡发,其方法有油发和水法两种。质厚的鱼肚两种发法皆可,而质薄的鱼肚,水发易烂,还是采用油发较好。油发稍微有点儿像炸龙虾片儿,当然要费时得多,先将鱼肚在低温油锅中文火焖1-2小时,见鱼肚发软后,再用较旺的火提高油温,并不断翻动,直至鱼肚胀大发足为止:水发:先用清水把鱼肚浸泡几小时,并洗刷干净,放入焖罐里,加冷水烧开后离火,待冷却后再烧,每天烧两、三次,两天后方成。
【溜鱼骨】
溜鱼骨我无从想象。


记忆最深刻的鱼骨是号称“天下第一鲜”的刀鱼。


明前的江刀从来就是天价,为了完整领略刀鱼的鲜,加上价格实在是很贵,所以要物尽其用地把骨头也给吃了,这才是吃刀鱼的正确打开方法。


一般是刀鱼清蒸好以后,把鱼骨头挑出来,剩下肉继续吃。而骨头转身就会油炸成另外一道菜式——椒盐鱼骨头。软软的骨头经过炸制以后毫无压力,轻松入口,美味又补钙!
【醋熘肉片儿】


醋熘肉片儿是北方道地的家常菜,不过主料不是南方人认为的猪肉,而是冬笋和羊肉。
醋溜为一种烹饪方法,加入适量的醋后进行溜炒,口味咸酸适口。
不过“醋溜”还有另一种意思,那就是朱德庸笔下的“醋溜族”:这种族群年轻、不甘寂寞,逐金钱、爱情与流行而居。
“醋”,是他们个性里一种发酸的质素,让他们喜欢白眼华服地窃笑别人;
“溜”,是他们处世态度上一种滑溜溜的感觉,让他们随时看状况改变游戏规则。
他们尽可能为自己而活。也许是自私,也许是自信,总之,他们是传统规范所不再能标识出来的一种新族群。
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发表于 2022-9-20 08:09:27 | 显示全部楼层
好饿啊[爱]
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发表于 2022-9-20 08:10:26 | 显示全部楼层
厉害啊啊啊
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发表于 2022-9-20 08:10:33 | 显示全部楼层
流口水啦!
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发表于 2022-9-20 08:10:52 | 显示全部楼层
都好想尝一尝,问一下,猪小肠是什么部位,就是猪大肠吧
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发表于 2022-9-20 08:11:11 | 显示全部楼层
小肠就是小肠呀,承接胃部的就是小肠,过了回盲部才是大肠。
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